Главная
О Фирме |  Новости |  Вакансии |  Контакты

Новости для бухгалтера

 (К ленте новостей) 

17.12.2017

Приняты многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ

Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

1. НК РФ дополнен ст. 286.1 о снижении налога на прибыль на инвестиционный вычет

Инвестиционный вычет может коснуться лишь основных средств, которые относятся к амортизационным группам с третьей по седьмую включительно (то есть со сроком полезного использования более трех лет, но до 20 включительно). Регион будет вправе ограничить состав таких объектов.

2. В абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ добавлены новые положения для признания расчета по взносам несданным

Из поправок следует, что нельзя допускать ошибок в следующих показателях раздела 3 по каждому физическому лицу:

  • 210 - сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
  • 220 - база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
  • 240 - сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы;
  • 250 - итоги по графам 210, 220 и 240;
  • 280 - база для исчисления пенсионных взносов по дополнительному тарифу за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода;
  • 290 - сумма исчисленных пенсионных взносов по дополнительному тарифу за эти же месяцы;
  • 300 - итоги по графам 280, 290.

Суммарные данные в перечисленных строках по всем физическим лицам должны соответствовать сводным данным в подразделах 1.1 и 1.3.

Основания для отказа в приеме, действующие сейчас, останутся. Это, например, ошибки в персональных данных работников.

3. Федеральная льгота для движимых объектов отменена

Если в 2017 году субъект РФ не принимает закон, который вводит льготу в отношении движимого имущества, то с 2018 года данная льгота действовать не будет (ст. 381.1 НК РФ).

Таким образом, с нового года будут действовать следующие положения:

  • федеральная льгота для движимого имущества отменяется;
  • на региональном уровне льгота не применяется, если регион не ввел ее на своей территории;
  • ставка налога в 2018 году не может быть выше 1,1%;
  • регион может вводить дополнительные льготы по движимому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также по имуществу, отнесенному к инновационному высокоэффективному оборудованию (что этой категории относится, решают сами регионы).

4. Правила расчета сомнительного долга уточнены

Порядок признания дебиторской задолженности сомнительным долгом при наличии встречной кредиторской - если есть долги перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения, то уменьшение задолженности дебиторской на кредиторскую производится, начиная с первой по времени возникновения. Кроме того, к безнадежным долгам, помимо предусмотренных сейчас, можно будет относить долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.

5. Новый порядок определения суммы фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование (без привязки к МРОТ)

Сумма страховых взносов ИП не зависит от МРОТ. Объектом обложения взносами "за себя" для ИП является факт ведения предпринимательской деятельности. При этом устанавливается фиксированный размер взносов на ОПС, не связанный с МРОТ, для тех, чей доход менее 300 тысяч. Эта величина проиндексирована на три года вперед: на 2018 год она составит 26 545 рублей в год, на 2019 – 29 354, на 2020 – 32 448 рублей в год. Для тех, кто получает больше трехсот тысяч, к указанным величинам прибавляется 1% суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей в год. При этом взносы не могут превысить соответствующую фиксированную сумму, умноженную на 8. Взносы на ОМС будут равны 5840 рублей в 2018 году, 6884 – в 2019 году и 8426 рублей в 2020 году.

6. Изменен порядок налогообложения НДС электронных услуг оказываемых иностранными организациями

С1 января 2019 года обязанность по исчислению НДС будет возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги, независимо от того, кто является покупателем - физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Внесены поправки в порядок отнесения суммы НДС на затраты, если есть облагаемые и не облагаемые НДС операциив п. 4 ст. 170 НК РФ внесены уточнения:

  • выполнение правила 5% позволит, как и сейчас, принимать "входной" НДС к вычету в полном объеме. Однако возможности не вести при этом раздельный учет больше не будет;
  • правило 5% не работает, когда товар используется только в не облагаемых НДС операциях. Сейчас такой позиции придерживаются Минфин, ФНС и ВС РФ.

7. Определены правила подачи отчетности по НДФЛ при реорганизации

Независимо от формы реорганизации правопреемник будет обязан подать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за реорганизованное юридическое лицо, если оно само не сделало этого.

 

Аудиторская служба "СТЕК"

 

 

 



© 1992-2017 Аудиторская фирма "СТЕК"