Главная
О Центре |  Новости |  Вакансии |  Контакты
 

Новости компании СТЕК

(К ленте новостей)
 
30.11.2012
Об изменениях в НК РФ с 2013 г. Об отмене доверенности на право управления транспортным средством. Об особенностях налогообложения контролируемых сделок и др.

Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ “О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ
В перечень продовольственных товаров, при реализации которых применяется ставка НДС 10%, добавлены жиры спецназначения, в т. ч. жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты, улучшители и заменители масла какао, спреды, смеси топленые.
Пункт 1 ст. 257 НК РФ, п. 9 ст. 258 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ
Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % (не более 30 % - в отношении основных средств, относящихся к III-VII амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
Установлено, что при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых были применены указанные положения, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).
При реализации основных средств, в отношении которых были применены указанные положения, ранее чем по истечении 5 лет с начала эксплуатации суммы, включенные в состав расходов, восстанавливаются и включаются в состав внереализационных доходов в периоде реализации. При реализации таких основных средств с 01.01.2013 это правило будет действовать только в случае реализации лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком. При этом суммы, включенные в состав внереализационных доходов, увеличат остаточную стоимость реализованных основных средств.
Пункт 4 ст. 259 НК РФ
Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Уточнено, что это правило действует и в отношении объектов основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации. Дата такой регистрации значения при этом не имеет.
Пункт 2 ст. 266 НК РФ
Расширен перечень оснований для признания долга безнадежным.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
 - невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
 - у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Пункт 1.1 ст. 269 НК РФ
Применяемый в 2012 году порядок определения предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом, сохранится и в 2013 году:
 - предельная величина процентов будет рассчитываться исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Пункт 3 ст. 271 НК РФ
Вопрос определения даты получения дохода в целях исчисления налога на прибыль при реализации недвижимости больше не является спорным.
Установлено, что датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.
Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”

Пункт 4 ст. 374 НК РФ, пункты 5, 9, 10, 12 и 18 ст. 381 НК РФ
Не будет признаваться объектом налогообложения движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств.
Ряд объектов, которые ранее были освобождены от обложения налогом на имущество организаций, теперь не признаются объектами налогообложения. Среди них - памятники истории и культуры федерального значения; ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов; ледоколы, суда с ядерными энергоустановками и суда атомно-технологического обслуживания; космические объекты.
Пункт 3 ст. 380 НК РФ, п. 11 ст. 381 НК РФ
Постепенно отменяется налоговая льгота по налогу на имущество в отношении ж/д путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.
Подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ, подп. 1 п.1 ст. 394 НК РФ
Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с российским законодательством, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, исключены из перечня объектов, не облагаемых земельным налогом.
Пункт 4 ст. 361 НК РФ, п. 4 ст. 380 НК РФ, п. 3 ст. 394 НК РФ
Уточнено что, если налоговые ставки не определены региональными законами (в отношении транспортного налога, налога на имущество организаций), нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований, законами Москвы и Санкт-Петербурга (по земельному налогу), налогообложение производится по ставкам, указанным в НК РФ.
Поправки вступают в силу с 1 января 2013 г.

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1156 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Отменено требование к водителям иметь при себе доверенность на право управления транспортным средством (а при наличии прицепа - и на него), если автомобиль принадлежит другому лицу. Таким образом, водитель должен иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции водительское удостоверение, регистрационные документы на машину и полис ОСАГО.
Срок постановки транспортных средств (самоходной техники) на регистрационный учет в ГИБДД (органах гостехнадзора) после приобретения или таможенного оформления увеличен c 5 до 10 суток.

Приказ Федеральной налоговой службы от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/881@ “Об утверждении формата представления бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства в электронной форме”

Напоминаем, что ранее приказом Минфина РФ от 17 августа 2012 г. № 113н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н” были утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства.
Настоящим приказом ФНС утвержден электронный формат представления бухотчетности субъектами малого предпринимательства в налоговые органы.
Приказ вступает в силу для бухотчетности за период 2012 года.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1252

Рассмотрен вопрос о предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на ребенка с учетом факта прекращения обучения ребенком в образовательном учреждении до достижения им возраста 24 лет.
Условием предоставления стандартного налогового вычета является не только предельная величина дохода в размере 280 000 рублей, но и то, что ребенок в возрасте до 24 лет должен являться учащимся очной формы обучения. Таким образом, налогоплательщик утрачивает право на получение налогового вычета с месяца, следующего за месяцем окончания учебы.

Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. № 03-01-18/6-122, от 5 сентября 2012 г. № 03-01-18/6-125, от 5 сентября 2012 г. № 03-01-18/6-126 Об особенностях налогообложения контролируемых сделок

Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Разъяснено, что при расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы, полученные каждой стороной по этим сделкам.
В случае если у налогоплательщика отсутствует информация о сумме дохода другого участника сделки, для целей определения суммы доходов за календарный год может быть использована расчетная величина суммы дохода этого участника сделки, определяемая с учетом порядка, установленного главой 25 НК РФ, с применением метода начисления.



© 1992-2014 Учебный центр "СТЕК"