Вопрос-ответ

Регулярно обновляемая страница, на которую мы выкладываем наиболее интересные вопросы, которые задали клиенты Аудиторской службы "СТЕК" за прошедший месяц, и ответы консультантов, аудиторов и юристов.

Является ли объектом налогообложения налогом на имущество организаций рекламная конструкция (стела), установленная на фундаменте?
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ.

К недвижимым вещам (недвижимости) в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ, движимым имуществом являются вещи, не относящиеся к недвижимости (недвижимому имуществу).

Исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся:
  1. объекты, указанные в федеральных законах в качестве недвижимости, исчерпывающее определение которых имеется в этих законах (например, земельные участки (ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации), жилые дома и помещения (ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации) и т.п.);
  2. объекты, указанные в федеральных законах в качестве недвижимости, исчерпывающее (межотраслевое) определение которых не имеется в этих законах, но к которым применяются общие критерии для отнесения вещей к недвижимости, указанные в ст. 130 ГК РФ: прочная связь с землей, перемещение объекта без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (например, здания нежилого назначения, сооружения, хозяйственные строения, гаражи и т.п.).
Таким образом, рекламная конструкция (стела), установленная на фундаменте, не является недвижимым имуществом. Рекламная конструкция (стела) относится к движимому имуществу, которое с 01 января 2019 г. исключено из объекта налогообложения налогом на имущество организаций.
Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами средний заработок за время вынужденного прогула?
Согласно ст. 394 ТК РФ работник должен быть восстановлен на прежней работе в случае признания его увольнения незаконными. Следовательно, трудовые отношения между работником и работодателем восстанавливаются, трудовой договор считается нерасторгнутым, а значит, правовых последствий, связанных с увольнением работника, не возникает. Кроме того, п. 3 ст. 217 НК РФ содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения. Выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены (письма Минфина России от 26 июля 2007 г. № 03-04-05-01/247, ФНС России от 4 апреля 2006 г. № 04-1-04/190).

Подпункт 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Выплаты в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, так же как и в случае с НДФЛ, в данный перечень не включены.

Таким образом, выплата среднего заработка за все время вынужденного прогула подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами в установленном порядке.
Обязана ли компания пробивать чеки ККТ, если она оплачивает абонементы в фитнес центр сотрудникам, затем производит удержание стоимости абонемента из заработной платы сотрудника?
Согласно ст. 1.1 ст. Федерального закона № 54-ФЗ расчеты – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Возмещение работником понесенных работодателем расходов не является оплатой товаров, работ, услуг, поскольку в этом случае организация сама ничего не продает сотрудникам. Следовательно, не возникает расчетов в понимании ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ, и обязанность по применению контрольно-кассовой техники отсутствует.

В письме Федеральной налоговой службы от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@ описывается ситуация, при которой удержание денежных средств из заработной платы сотрудника осуществляется за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оплата за телефонную связь и пр.)

Учитывая, что в таких случаях работодателем не осуществляется реализация товаров (услуг, работ), то расчета в понимании Федерального закона № 54-ФЗ не возникает. При этом удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счет компенсации затрат работодателя, а не как реализация товаров (работ, услуг).

Таким образом, применение ККТ при удержании из заработной платы сотрудников стоимости абонементов в фитнес центр, оплаченных компанией, не требуется.

Линия консультаций

Аудиторская фирма «СТЕК» предлагает организациям и частным лицам информационно-консультационное сопровождение в области бухгалтерского учета, налогообложения и хозяйственного права. Вы можете воспользоваться также разовыми аудиторскими и бухгалтерскими консультациями. 

Задайте свой вопрос на горячую линию консультаций прямо сейчас!

Задать вопрос