Вопрос-ответ

Регулярно обновляемая страница, на которую мы выкладываем наиболее интересные вопросы, которые задали клиенты Аудиторской службы "СТЕК" за прошедший месяц, и ответы консультантов, аудиторов и юристов.

Нужен ли чек ККТ при внесении работником организации в кассу денежных средств за превышение лимита пользования мобильной связью?

Денежные средства, которые сотрудники вносят в кассу за превышение утвержденного лимита пользования мобильной связью являются возмещением расходов организации. Это означает, что поступление денежных средств не является расчетами для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применение ККТ.

Согласно письмам ФНС России от 30.08.2019 № АС-4-20/17478@, от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ при удержании денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.), расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает, обязанность по применению ККТ отсутствует. При этом не имеет значения, что денежные средства не удержаны из заработной платы, а внесены наличными в кассу.

Таким образом, возмещение понесенных работодателем расходов не является оплатой товаров, работ, услуг, поскольку в этом случае организация ничего не продает сотрудникам, следовательно, чек ККТ не нужен.

Возможно ли применить льготу, предусмотренную п. 17.2 ст. 217 НК РФ к доходам акционеров, полученным от реализации акций эмитенту?

Согласно абз.1 п. 17.2 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (письма Минфина России от 18 июля 2019 г. № 03-04-05/53210, от 18 июля 2019 г. № 03-04-05/53211, от 03.09.2019 г. №03-04-05/67664).

Таким образом, доходы, полученные акционерами от реализации акций самому эмитенту, освобождаются от налогообложения на основании п.17.2 ст.217 НК РФ при соблюдении вышеперечисленных условий.

Является ли российская организация – заказчик услуг по дизайну изделий налоговым агентом по НДС при условии, что услуги оказываются юридическим лицом, зарегистрированным на территории государства-члена ЕАЭС?
Согласно п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.) (далее – Протокол) под «дизайнерскими услугами» понимаются услуги по проектированию художественных форм, внешнего вида изделий, фасадов зданий, интерьеров помещений, художественное конструирование.
На основании пп. 4 п. 29 Протокола местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, когда налогоплательщиком государства-члена приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы.
Таким образом, российская организация - заказчик услуг осуществляет свою деятельность на территории РФ, следовательно, местом реализации дизайнерских услуг признается территория России согласно пп. 4 п. 29 Протокола.

Линия консультаций

Аудиторская фирма «СТЕК» предлагает организациям и частным лицам информационно-консультационное сопровождение в области бухгалтерского учета, налогообложения и хозяйственного права. Вы можете воспользоваться также разовыми аудиторскими и бухгалтерскими консультациями. Стоимость услуг

Задайте свой вопрос на горячую линию консультаций прямо сейчас!

Задать вопрос