Важная информация! Все очные курсы временно переведены в онлайн формат. Узнать подробности...

Вопрос-ответ

Регулярно обновляемая страница, на которую мы выкладываем наиболее интересные вопросы, которые задали клиенты Аудиторской службы "СТЕК" за прошедший месяц, и ответы консультантов, аудиторов и юристов.

Лизингодатель приобретает на территории РФ автомобиль для последующей передачи по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности к лизингополучателю-резиденту ЕАЭС. Каков порядок налогообложения НДС в данной ситуации?
Пунктом 11 Протокола предусмотрено, что при вывозе товаров (предметов лизинга) с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена по договору (контракту) лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов (если такая операция подлежит обложению акцизами в соответствии с законодательством государства-члена) при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола.

Таким образом, налоговая база по НДС при вывозе с территории России на территорию стран ЕАЭС автомобиля по договору, предусматривающему переход права собственности к лизингополучателю, определяется на дату, предусмотренную договором лизинга для уплаты каждого лизингового платежа. Налоговая база будет равна той части первоначальной стоимости автомобиля, которая согласно договору лизинга включена в соответствующий лизинговый платеж. При этом фактическая дата оплаты и поступившие суммы значения не имеют. Налоговые вычеты НДС производятся в порядке, предусмотренном законодательством РФ, в части, приходящейся на стоимость автомобиля по каждому лизинговому платежу.
Как в бухгалтерском учете отражается замена аккумуляторной батареи (далее – АКБ) для электропогрузчика?
АКБ, входящая в базовую комплектацию электропогрузчика, не является самостоятельным инвентарным объектом основных средств и обособленно не учитывается (п. 6 ПБУ 6/01 , п. 10 Методических указаний № 91н ). Организация приобретает электропогрузчик как актив, представляющий собой функционально единый комплекс, состоящий из отдельных устройств, приспособлений, механизмов и оборудования.

АКБ, приобретенная отдельно от электропогрузчика для замены прежней АКБ, учитывается в составе материально-производственных запасов независимо от ее стоимости и срока службы (п. 42 Методических указаний № 119н ). АКБ самостоятельных функций не выполняет, не предназначена для использования в качестве средства труда в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации. Поэтому не выполняется одно из условий для признания актива в качестве основных средств (пп. «а» п. 4 ПБУ 6/01).

Таким образом, АКБ не является самостоятельным объектом основных средств и учитывается в составе материально-производственных запасов до момента установления ее на электропогрузчик.
Какие расходы арендатор транспортного средства может учесть при налогообложении прибыли?
По договору аренды транспортного средства (далее – ТС) без экипажа арендодатель предоставляет арендатору ТС за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Поэтому арендатор в течение всего срока договора аренды ТС без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. ст. 642, 644 ГК РФ).
По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором аренды, расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе коммерческой эксплуатации материалов при аренде автомобиля как с экипажем, так и без него несет арендатор (ст. ст. 636, 646 ГК РФ). Следовательно, при аренде ТС с экипажем на арендатора возлагаются расходы на коммерческую эксплуатацию автомобиля, а при аренде без экипажа - как на техническую, так и на коммерческую эксплуатацию ТС.
Арендная плата по договору аренды ТС относится к прочим расходам по налогу на прибыль, связанным с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Следовательно, организация вправе учесть затраты, связанные с коммерческой эксплуатацией и техническим обслуживанием транспортного средства, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на ремонт автомобиля как основного средства включаются в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль организаций на основании п. 2 ст. 260 НК РФ. Расходы на ремонт и техническое обслуживание ТС могут быть учтены при исчислении налога на прибыль организаций только при заключении договора аренды транспортного средства без экипажа.

Таким образом, при заключении договора аренды транспортного средства без экипажа организация может признать в целях исчисления налога на прибыль более широкий перечень расходов, связанных с эксплуатацией и обслуживанием арендованного автомобиля.

Линия консультаций

Аудиторская фирма «СТЕК» предлагает организациям и частным лицам информационно-консультационное сопровождение в области бухгалтерского учета, налогообложения и хозяйственного права. Вы можете воспользоваться также разовыми аудиторскими и бухгалтерскими консультациями. 

Задайте свой вопрос на горячую линию консультаций прямо сейчас!

Задать вопрос