Курс повышения квалификации

Бухгалтерский управленческий учет

Формат обучения:  Очно  |  Онлайн-курс, дистанционное обучение
На курсе вы научитесь передовым приемам обработки экономической информации для принятия управленческих решений. Вы овладеете методами учета и оценки затрат, оптимального ценообразования, подготовки планов и контроля за их осуществлением, подготовки и анализа управленческой отчетности. Курс основан на расчетных примерах по современным западным методикам. Приобретенные знания и умения являются необходимым элементом функционала финансового аналитика в нефинансовой компании.

Чему вы научитесь

learn-1
выделять центры финансовой ответственности компании, понимать требования к их регламентам
learn-2
выбирать и использовать методы оценки и учета затрат для принятия различных управленческих решений
learn-3
разрабатывать решения по ценообразованию в зависимости от задач компании
learn-4
использовать полученные знания в планировании, контроле и подготовке отчетности управленческой бухгалтерии

Кому подходит курс

бухгалтеры
экономисты
аудиторы
внутренние аудиторы
финансовые директора
финансовые аналитики
выпускники финансовых ВУЗов

Получите консультацию

Отправляя заявку, Вы принимаете условия обработки персональных данных

Почему выбирают Учебный центр “СТЕК”?

Учебный центр "СТЕК" - крупнейший образовательный центр по подготовке и повышению квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров в России.* Успешно осуществляет свою деятельность на рынке образовательных услуг с 1992 года.
30 лет на рынке образовательных услуг 30 лет на рынке образовательных услуг
Практическая направленность: прикладные темы занятий Практическая направленность: прикладные темы занятий
Аккредитация в ИПБ и СРО аудиторов Аккредитация в ИПБ и СРО аудиторов
Актуальная информация от ведущих специалистов Актуальная информация от ведущих специалистов

Расписание занятий

Бухгалтерский управленческий учет
пн, ср, пт 18:30-21:40
Формат обучения:
Выберите цену
ЗАПИСАТЬСЯ
Программа
Скачать программу курса

Тема 1. Назначение управленческого учета и его организация в компании.

1. Понятие и цели управленческого учета (на основании Глобальных принципов управленческого учета). 

2. Понятие и виды центров ответственности: определение финансовой структуры предприятия. Основные внутренние регламенты компании.

Тема 2. Затраты и их роль для принятия управленческих решений.

1. Классификация затрат:

• по роли в производстве;

• по зависимости от объемов производства;

• по релевантности при принятии решений.

Тема 3. Методы оценки и учета затрат

1. Метод поглощенных издержек и маржинальный метод учета затрат. 

• Коэффициенты распределения накладных расходов. Маржинальная прибыль. Отличие метода поглощенных издержек от маржинального метода. Маржинальный подход – основа для управленческих решений. 

• CVP-анализ: взаимоотношения прибыли, объемов продаж и затрат; точка безубыточности и оптимизация объемов производства.

2. Применение нормативного метода учета:

• нормативы для прямых производственных расходов;

• нормативы производственных накладных расходов;

• учет отклонений фактических затрат от нормативов;

• анализ отклонений для целей принятия управленческих решений

• подготовка операционного отчета (выверка нормативной и фактической прибыли).

3. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

• позаказный метод калькулирования затрат; позаказный метод в сфере услуг; учет по проектам;

• попроцессный метод калькулирования;

• учет затрат при современной системе производства (деятельность, создающая добавленную стоимость, затраты по качеству). 

4. Методы распределения накладных расходов:

• традиционные методы распределения 

• АВС (распределение накладных расходов по видам деятельности). Анализ доходности клиентов и прибыльности продуктов с помощью ABM (управление по видам деятельности).

Тема 4. Ценообразование в системе управленческого учета.

1. Затраты, как основа ценообразования:

• расчет цен на основе полных затрат;

• нижний предел цены и релевантные затраты.

2. Трансфертное ценообразование:

• понятие и назначение трансфертных цен;

• централизация и децентрализация в управлении подразделениями компании;

• методы расчета трансфертных цен.

Тема 5. Бюджетирование в деятельности компании.

1. Основа бюджетирования:

• прогнозы, планы, бюджеты;

• основы стратегического бюджетирования; сбалансированная система ключевых показателей;

• стресс-тестирование бюджета;

• операционные бюджеты;

• принятие управленческих решений в процессе бюджетирования (определение оптимальных объемов закупок, изменение ассортимента продукции, прекращение производства продукции, решения по скидкам и т.п.);

Методы бюджетирования:

• бюджетирование на фиксированный период и скользящее бюджетирование;

• бюджетирование приростным методом;

• бюджетирование «с нуля»

• фиксированные и гибкие бюджеты.

2. Сопоставление бюджетных и фактических показателей:

• выявляющий и упреждающий контроль;

• отчетность управленческой бухгалтерии (финансовые и нефинансовые отчеты);

3. Данные управленческого учета и финансовая отчетность по МСФО. Практическое руководство по представлению комментариев менеджмента. 

4. Бюджетирование в области капиталовложений:

• понятие бюджета капитальных вложений. Его основные показатели.

• методы оценки эффективности капитальных вложений:

срок окупаемости капитальных вложений

метод чистой текущей стоимости инвестиции (расчет чистых денежных потоков, выбор ставки дисконтирования)

5. Сквозной пример по подготовке бюджета прибыли и убытков для условного предприятия.

Тема 6. Основы финансового анализа результатов деятельности компании.

• детализация показателей финансовой отчетности с учетом задач управленческого учета

• горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности,

• расчет основных финансовых коэффициентов на основании отчетности условного предприятия и выявление проблем  и сильных сторон компании по совокупности полученных показателей. 


По каждому разделу программы приводятся цифровые примеры.

Требования к претендентам
Документы, предоставляемые в УМЦ для получения сертификата о повышении квалификации бухгалтера:
  1. Ксерокопия аттестата Профессионального бухгалтера
  2. Ксерокопия членского билета
  3. Копии квитанций об оплате членских взносов в ИПБ России и ТИПБ за текущий год
Документы, предоставляемые в УМЦ для получения сертификата о повышении квалификации аудитора:
  1. ОРНЗ
  2. Номер и дата выдачи аттестата аудитора
Экзамен
Для профбухгалтеров экзамен по окончании курсов повышения квалификации не предусмотрен.

Информация для аудиторов ААС!
По правилам СРО при прохождении повышения квалификации аудитор обязан успешно пройти итоговый контроль по окончании курса. Порядок осуществления итогового контроля регламентируется локальным нормативным актом СРО ААС. После завершения обучения аудиторы должны пройти итоговый тест на портале дистанционного обучения «СТЕК». В тесте 10 вопросов (20 ак.ч) или 20 вопросов (40 ак.ч.), тест считается сданным при правильном ответе на 7 (20 ак.ч) или 12 (40 ак.ч.) и более вопросов. Без успешного прохождения тестирования сертификат не может быть выдан.
Формат обучения
Не требуется.
Вашу квалификацию подтвердят официальные документы
Вы можете получить сертификаты СРО "Содружество" для аудиторов и сертификат ИПБР для профессиональных бухгалтеров для подтверждения ежегодного повышения квалификации, удостоверение Учебного центра "СТЕК"
Профессиональным бухгалтерам - членам ИПБ России
Сертификат ИПБ для подтверждения ежегодного повышения квалификации в соответствии с Положением о постоянном повышении профессинального уровня членов Института профессиональных бухгалтеров.
Аттестованным аудиторам - членам СРО "Содружество"
Сертификат по форме, утвержденной СРО ААС, для подтверждения соблюдения аудитором требования о ежегодном повышении квалификации в соответствии с законом об аудиторской деятельности от 30.12.2008 №307-ФЗ
Удостоверение о повышении квалификации
Вы получите удостоверение о повышении квалификации установленного образца, которое можно показать работодателю. Кадровики доверяют нашему удостоверению!

Наши преподаватели

Хлебникова Ирина Сергеевна Хлебникова Ирина Сергеевна
Аттестованный аудитор, сертифицированный бухгалтер-практик (САР CIPA). Имеет преподавательский стаж более 20 лет. Автор учебных материалов

Отзывы слушателей

Оставить отзыв
Курс повышения квалификации
Бухгалтерский управленческий учет
40 ак. ч.
Формат: Очно / Онлайн-курс, дистанционное обучение