Хапугина Людмила Сергеевна
Я успешно сдала - на 61%!!! И очень благодарна преподавателю Надежде Никифоровне за подготовку. Как и обещала, делюсь впечатлением и об экзамене, и о курсе.
О курсе. Этот курс "Аудиторская деятельность и профессиональные ценности" - самый сложный из всех курсов. Сложен он тем, что это концептуальные вопросы. В математике можно выучить теорему и применять её, в бухгалтерском учёте ты учишь проводки и счета, по праву - Гражданский кодекс РФ. То есть в других предметах - есть чёткие критерии знаний... Сиди и учи. А в этом предмете нужно понимать концепцию, принципы, которые невидимой нитью сквозят через закон, стандарты... Причём профессиональные принципы основываются зачастую и на общечеловеческих принципах морали и нравственности. И, конечно, нашему бухгалтерскому уму (который деревенеет от конкретности профессии) - это очень сложно. Невозможно выучить сначала один стандарт, потом сесть и учить другой стандарт - нужно как-то создать кружевную паутину в голове из этих стандартов, чтобы одновременно правильно ими руководствоваться...
В общем, это очень сложный предмет для освоения. И поэтому тот труд, который преподаватель приложил, чтобы прочитать нам курс, он бесценен.
По сути экзамена. На экзамене все условия задачи были продублированы в Excel-файл. Времени хватило "за глаза". Очень я спаслась знанием спец.стандартов по согласованным процедурам и заданиям, обеспечивающим уверенность. Может быть, именно эти баллы и стали решающими... Просто мне довелось работать с ними, и я их "опробировала". Я ведь работаю судебным экспертом в области финансово-экономической экспертизы. Аудит - это граничащая деятельность, когда не хватает рабочих рук, я выхожу на задания по аудиту. Но это мой второй кусок хлеба... А вот нестандартные ситуации в области экспертизы и привели меня к заданиям по стандартам 3000 и 4000. Это безумно интересная работа, я люблю эту работу и вообще люблю свою профессию. Я счастлива, что получила классическое образование бухгалтера в Казанском финансово-экономическом институте, который ныне - часть КФУ. В этом институте я проработала много лет преподавателем на кафедре, которая ещё с 30-х годов прошлого века является классической учётной школой. Нам всегда говорили, "нужно быть верным своей профессии". В принципе - это основная мысль МСА, это основная мысль экзаменационного билета.
Тренировочные задания на портале - очень близки к билету ЕАК, очень помог этот навык.
Поскольку мне поставили 61% - надеюсь результат не "тянули" и это заслуженная цифра. Одной сдававшей девочке поставили 55%. И мы рассудили, что возможно был консилиум и выставили оценку по нижней границе.
Контингент на втором этапе - совершенно иной, в отличии от тестов 1 этапа. На тесты идут вчерашние студенты, в основном 23-25 лет. На второй этап пришли совершенно состоявшиеся профессионалы. Я со своими 38 годами была там одной и молодых. Многие имеют старый аттестат и пересдают на новый. Сдавала я в Москве, побоялась, что в Казани группу не наберут. В Москву приехали с разных регионов России сдавать. В коридорах шла очень живая беседа претендентов. Компьютеры работали стабильно. Представители ЕАК доброжелательные и человечные. С пониманием относились к волнению претендентов.
Признаюсь - я настраивалась на пересдачу, потому что где-то не доработала, где-то не доучила... Хотя помимо вашего пособия я прочитала учебник Ворониной Л. И. "МСА". От этого учебника толку мало было, опять же потому что предмет требует беседы и всеобъемлющего понимания.
Очень благодарна преподавателю за труд! Большое спасибо Надежда Никифоровна!!!